Основные свойства и параметры кирпича
Строительство дома начинается с планировки, расчета конструкций и выбора стройматериалов. От функциональных особенностей и качества последних зависит насколько прочным, долговечным и красивым будет возведенный объект.
Традиционным материалом для малоэтажного строительства является керамический кирпич – искусственный формованный камень с определенным содержанием глинистых частиц. Как конструктивный материал кирпич применяется для возведения стен, фундаментов, оград и даже дорог.
Основные свойства и параметры кирпича это – марка прочности, теплопроводность и морозостойкость. Давайте рассмотрим их по порядку:
Марка кирпича
Марка кирпича (М) указывает предельную нагрузку на 1см2. Ее кирпич должен выдержать до появления первых признаков разрушения.
Выпускается кирпич различных марок: от 75 до 400. Чаще всего при возведении стен малоэтажных зданий используется кирпич марки М100, для многоэтажных – М150.
Теплоизоляционные свойства кирпича
Теплопроводность кирпичной кладки с использованием цементно-песчаного раствора составляет около 0,8 Вт/(м*К). Уменьшение тепловых потерь при эксплуатации зданий – важнейшая задача современной строительной индустрии. Для повышения тепловой устойчивости кирпичных стен используют пустотелый кирпич, имеющий сквозные или несквозные пустоты различной конфигурации.
Пустотелый кирпич отличается меньшей теплопроводностью. Улучшенными теплозащитными свойствами обладает колодцевая кладка, при которой параллельные кирпичные стены соединяются «диафрагмами». Пространство между ними заполняют материалом с высокими теплозащитными свойствами.
Морозостойкость кирпича
При строительстве в российских регионах большое значение имеет морозостойкость – способность конструкции противостоять попеременному замораживанию и оттаиванию определенное количество циклов (F). В северных регионах рекомендуется применять марку кирпича по морозостойкости не менее F35. Кирпич, имеющий низкую марку по морозостойкости, дешевле, но ненадежен при эксплуатации.
Определение качества кирпича
Последовательность изготовления кирпича: формование смеси – сушка — обжиг. Кирпич имеет однородную структуру. Не должен содержать глубоких трещин, сколов, пятен, отбитых углов. Дефектом являются солевые налеты на поверхности. Соль может попадать в кирпич вместе с глиной или водой. Могут проявляться белесые налеты соли на уже высохшей кладке. Поэтому не рекомендуется выполнять кладку под дождем.
Помните, выбирая кирпич, обязательно нужно обращать внимание не только на его внешний вид, но и характеристики, которые указаны в паспорте качества.